Il vento che accarezza l'erba |
Un film di Ken Loach.
Con Cillian Murphy, Pádraic Delaney, Liam Cunningham, Orla Fitzgerald, Mary O'Riordan.
Titolo originale The Wind That Shakes the Barley.
- Francia, Irlanda, Gran Bretagna 2006.
- Bim Distribuzione
uscita venerdì 10 novembre 2006.
Il vento che accarezza l'erba
Un titolo delicato per un film indigesto.
| sabato 29 marzo 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- Ho la sensazione (sensazione?) che il cinema unisca molto spesso violenza fisica e psichica non tanto ad una determinata guerra in particolare quanto piuttosto alla guerra in generale (La ciociara, Il cacciatore); questo film non fa eccezione a tale sensazione, anzi, fa di più perché riesce a farci riflettere sulle cause che hanno scatenato una guerra a me abbastanza lontana e, soprattutto, sulle amare conseguenze fratricide che può portare un conflitto. E’ veramente angosciante vedere un giovane tradire i suoi amici perché minacciato, in caso contrario, di ritorsioni nei confronti dei genitori; lo è ancora di più rendersi conto dell’ineluttabilità di essere giustiziato da quegli stessi amici che aveva tradito; e si raggiunge il massimo del pathos nel momento della fucilazione, ovverosia quando muore definitivamente l’assonanza di intenti e di idee che aveva unito due persone accomunate in passato dalla stessa visione politica delle cose (riuscendo, come spettatori, a percepire chiaramente il tentativo di vederci introdurre nei meccanismi mentali che portano ad una divaricazione di idee così traumatica). Onore, coraggio, lealtà, sentimento, impegno sociale e politico (tutto portato a livelli parossistici); parole difficili da inserire in un film di guerra e oggi forse poco praticate ma che conservano comunque intatta la loro forza evocativa. Forse spetta proprio ad ognuno di noi riscoprirle poco a poco.
[+] lascia un commento a chiari alessandro »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | luigi russo 2° | stefano-kun 3° | luca scial� 4° | great steven 5° | ruger357mgm |
Festival di Cannes (1) Articoli & News |