david isidori
lunedì 19 dicembre 2011
a suo tempo una rivoluzione, oggi interessante
A mio giudizio il film ha due messaggi, da una parte quello forte della verità sui soprusi ai nativi e delle reazioni violente di questi ultimi (all'epoca rivoluzionario), dall'altro le sequenze più light ironizzano sul genere western in generale, proponendo situazioni e personaggi un po' paradossali, che pur rispecchiando le contraddizioni dell'epoca, fanno un po' di satira sulla filmografia precedente dove personaggi di questo tipo erano idealizzati e patinati.
Ottimo film, anche se oggi va visto anche con un minimo di leggerezza in certi passaggi ricordandoci che non tutti i messaggi devono per forza arrivare in forma seriosa, e qualche sorriso che esce da scene che oggi forse possono apparire un po' ingenue, non rovina affatto il valore e la godibilità del film.
Sicuramente da vedere
[+] lascia un commento a david isidori »
[ - ] lascia un commento a david isidori »
lukytells
martedì 5 aprile 2011
perchè sopravvalutato? 4 stelle le merita
caro dandy perchè spravvalutato? forse non lo hai visto tanto bene. secondo me i folms per capirli bene non basta vederli una volta sola, ma due o tre; solo allora riesci a capirli. soldato blu è si violento, ma bisogna capire anche l'epoca in cui è stao girato, è influenzato, al contrario di piccolo grance uomo e di un uomo chiamato cavallo (secondo me balla coi lupi è troppo sdolcinato) che mostrano le cose così coe sono, senza retorica. Soldato blu è influenzato dal Vietnam, è vero ma resta lo stesso un capolavoro, con un Peter Strauss forse al meglio e una Berger mai vista così in forma.
[+] lascia un commento a lukytells »
[ - ] lascia un commento a lukytells »
weach
giovedì 14 ottobre 2010
per raccontare verità occultate
Questa è filmografia dalla parte dei nativi d’America .
A memoria d’uomo la prima ,a favore dei nativi è dal titolo “Nevaio Joe” del nostro Corbucci.
Quasi in concomitanza ed entrambi di successo sono "Little Big Man" del 1970 con Dustin Hoffman e “Soldier bleu “di Ralph Nelsen con Candice Bergen e Peeter Strauss.
Tutte queste filmografie sono gli “apri pista” di una critica contro l’invasore bianco :
la verità storica di un invasione culturale e di una sottomissione , senza una vera integrazione , viene poi ripreso nel tempo da molte altre pellicole , anche recenti, tutte più o meno in buona fede .
Questa è filmografia dalla parte dei nativi d’America .
Mi permetto di segnalare un film minore “Black Robe” del 1991 che riprende il tema trattato con molta efficacia ,toni sommessi , dipingendo con realismo la difficile integrazione fra l’uomo bianco e il nativo d’America
“Little Big Man” raggiunge subito vette di successo eccelse, sia con l a critica che con il pubblico: poi la memoria del film negli anni “sbiadisce” ; destino diverso avrà invece “Soldier bleu “ che resterà per sempre nel cuore dello spettatore per un qualcosa che ha dentro , forse indecifrabile ,una sorta di polverina magica che lo rende attuale fresco e splendente,accattivante.
Gli ingredienti vincenti del citato film sono in qualche modo , la durezza delle immagini di verità associate all’ interpretazione eccellente di Candice Bergen e Peetr Strauss.,due astri nascenti della cinematografia mondiale .
Ottimamente si concilia la figura di una Candice Bergen spregiudicata , forte , femminile, ma dura con il messaggio che il film vuole trasmettere .
In particolare Candice Bergen resterà per sempre nel cuore di tanti, che allora furono giovani,che ricorderanno ,con palpitazione ,i suoi occhi di un azzurro cristallino , il piglio deciso, i capelli lunghi fluttuanti sotto i colpi indiscreti del vento, il suo sorriso aperto , la forza di confrontasi “ alla pari anche con il maschio”
Si la Cendice , in qualche mondo, incarna la voglia di novità che, alla fine degli anni sessanta aleggiava.
Weach illuminati
[+] lascia un commento a weach »
[ - ] lascia un commento a weach »
weach
lunedì 9 agosto 2010
candice bergen buca lo schermo!!!
Candice Bergen rappresenta per noi ,che eravamo ragazzi allora, la donna dei sogni ,colei che incarnava ,nell'informalità della sua naturale recitazione,tutto il sogno del cambiamento ;.chiaramente è film verità che apre ad nuovamente un ricostruzione finalmente onesta della storia raccontata , questa volta a favore dei nativi di America.Un film bello, crudo , sentiemtale , violento ,luminoso, con valori morali. Peter Strauss si propone in questo film spalla di Candice all'altezza .Rivedetelo ragazzi ,merita anche oggi weach
[+] lascia un commento a weach »
[ - ] lascia un commento a weach »
dandy
sabato 23 maggio 2009
giusto,ma sopravvalutato
Uno dei primi western dalla parte dei nativi,con ovvie allusioni al Vietnam,che ha aperto la strada a un filone,(da "Il piccolo grande uomo"fino a "Balla coi lupi")ed ha fatto epoca.Giustamente efferato e violentissimo(ma mai gratuito) nel mettere in scena le mattanze dei bianchi a danno degli indiani(e viceversa),ma anche schematico nella vicenda e semplicistico nella sua retorica rovesciata.Comunque,andava girato e ancora oggi il finale lascia atterriti.La versione integrale non deve essere molto facile da trovare.Ne ho acquistato una d'importazione tedesca presunta tale,ma secondo me qualcosa mancava.
[+] lascia un commento a dandy »
[ - ] lascia un commento a dandy »
marvelman
domenica 8 marzo 2009
finalmente un film veritiero !!!
Su tutti gli abominii compiuti dai soldati americani contro i pellerossa , poi c'è ancora qualcuno che li difende , certo , essendo imperialista non può fare altro, questo genocidio è stato uno dei più grandi che si siano svolti sotto il cosiddetto " cattolicesimo " e viene il ribrezzo nel sentire gente che critica negativamente il film e appoggia i massacri : VERGOGNA....USA=SS !!!
[+] lascia un commento a marvelman »
[ - ] lascia un commento a marvelman »
manu
martedì 24 febbraio 2009
soldato blu
un film stupendo che non lascia spazio a dubbi su come andarono davvero le cose fra americani e pellerossa....ho pianto ogni volta che l'ho visto.
[+] bel film ma...
(di l.e.c. bassano del grappa)
[ - ] bel film ma...
[+] bel film e basta !!!
(di marvelman)
[ - ] bel film e basta !!!
[+] meraviglioso
(di assurbanipal3)
[ - ] meraviglioso
[+] lascia un commento a manu »
[ - ] lascia un commento a manu »
flavio
mercoledì 17 dicembre 2008
vergognamoci....
quest opera è una meraviglia è dice tutto su come fu vinto il west. rimane il gran dispiacere e la gran tristezza sul genocidio del più gran popolo mai esistito...vergognamoci tutti....
[+] solite frasi fatte
(di l.e.c. bassano del grappa)
[ - ] solite frasi fatte
[+] lascia un commento a flavio »
[ - ] lascia un commento a flavio »
alexscorpio
venerdì 25 luglio 2008
un film che deve fare riflettere !!!
Finalmente ci viene mostrata , una delle tante schifezze compiute durante la conquista del West dal " valoroso uomo bianco " ... in realta' solo un miserabile assassino xenofobo e dedito al genocidio del grande popolo pellerossa ; diciamo che non tutti erano cosi' , tanto per chiarire eventuali obiezioni , ma , questa mentalita' era molto diffusa e successe a quella contro le civilta' precolombiane e precedette quella contro gli schiavi neri , prelevati a forza dall'Africa e portati in America per essere venduti come animali !!! Complimenti , non c'è che dire , per essere la nazione piu' giovane ne ha di cose per cui andare fiera !!! :-(((
[+] lascia un commento a alexscorpio »
[ - ] lascia un commento a alexscorpio »
dachnak
giovedì 17 luglio 2008
whoa
Pero' la ragazza non ha neanche un perlo e nenache sotto le ascelle
[+] ma cosa c'entra ?
(di alexscorpio)
[ - ] ma cosa c'entra ?
[+] boh
(di lukytells)
[ - ] boh
[+] lascia un commento a dachnak »
[ - ] lascia un commento a dachnak »